Die Bistumsblätter - universelle Medien der Ortskirche? - Döbereiner, Werner (Communicatio socialis, 1978)
"Die Kirchenzeitung hat die Pflicht - will sie ihrer Aufgabe, treu und redlich das Leben der Kirche widerzuspiegeln, gerecht werden - über alle wichtigen (und manchmal unwichtig scheinenden) Vorgänge in diesem lebendigen Leib der Kirche objektiv, ohne Beschönigung, nüchtern und sachlich zu informieren." So umschreibt die Kirchenzeitung für das Bistum Limburg "Der Sonntag" den Auftrag eines Bistumsblattes; in einer wissenschaftlichen Definition nimmt sich dies etwa so aus: (...)