Medien im kommunikationsorientierten Religionsunterricht: Überlegungen zum Einsatz des allgemeinen Fernsehprogramms - Thull, Martin (Communicatio socialis, 1978)
Im Laufe ihrer Geschichte hat die Schule immer wieder Bereiche und Gegenstände des täglichen Lebens mit in ihren Unterricht einbezogen. Sie konnte so zumindest vordergründig vermeiden, ausschließlich einem "höheren" Bildungsideal zu dienen. Ihr gelang dadurch auch, über die Schule hinaus zu wirken. Denn sie ließ auf diese Weise zu, daß außerschulische Bereiche Einfluß nahmen und Eindruck machten auf den Unterricht und auf die an ihm Beteiligten. Insofern kann auch die Beschäftigung mit Sendungen des allgemeinen Fernsehprogramms innerhalb des schulischen Unterrichts, in diesem Zusammenhang besonders des Religionsunterrichts, als in dieser Tradition stehend aufgefaßt werden. (...)