Kirchliche Kommunikation der Zukunft - Deskur, Andrzej Maria (Communicatio socialis, 1977)
Wissenschaftlich fundierte Vorhersagen lassen sich schwer machen, vor allem, wenn es sich um Dinge von allgemeiner und umfassender Tragweite handelt, die gleichzeitig vom Verlauf der Geschichte, vom technischen Fortschritt, von der kulturellen Entwicklung, der menschlichen Freiheit und den unerforschlichen Ratschlüssen Gottes abhängen. Wird es ein Jahr 2000 geben? Wir können das nicht mit Sicherheit sagen. Der Planet Erde, ein Staubkorn im unendlichen Weltall, ist sehr vielen mutmaßlichen oder noch unbekannten Gefahren ausgesetzt. Die Offenbarung sagt, daß das Ende "wie ein Dieb" kommen wird, wenn wir es am wenigsten erwarten. (...)