Publizistischen Aufgabe missionarischer Gemeinschaften - Eilers, Franz-Josef (Communicatio socialis, 1977)
Das Apostolische Schreiben "Evangelii Nuntiandi", von Papst Paul VI. am 8. Dezemher 1975 auch zum zehnjährigen Abschluß des Zweiten Vatikanischen Konzils veröffentlicht, widmet den modernen Kommunikationsmitteln bei den " Wegen der Evangelisierung" eigene Aufmerksamkeit. Aber nicht nur in diesem eigenen Abschnitt über die "Benützung der Massenmedien" ist von der Publizistik die Rede. Bereits in dem zweiten der dort insgesamt acht Wege der Evangelisation, bei der Predigt, wird darauf hingewiesen, daß zwar das Wort der Predigt unverzichtbar sei, eine Zivilisation des Bildes uns aber anspornen müsse, "die von dieser Zivilisation hervorgebrachten modernen Mittel für die Vermittlung der Botschaft des Evangeliums einzusetzen". (...)