Information als Verkündigung? Zum Problem des Informationsrechtes in der Kirche - Deussen, Giselbert (Communicatio socialis, 1977)
Hat der Vatikan die Medien-Instruktion "Communio et progressio" liquidiert? Wurden die darin begründete Notwendigkeit einer freien öffentlichen Meinung in der Kirche und das Informationsrecht des Gottesvolkes sowie die Informationspflicht der Hierarchie wieder rückgängig gemacht? Diese bangen Fragen stellte eine zutiefst erschrockene innerkirchliche Öffentlichkeit in der Bundesrepublik Deutschland nach einem Interview, das der damalige Substitut am päpstlichen Staatssekretariat, Erzbischof Giovanni Benelli, dem "Rheinischen Merkur" im Dezember 1976 gab. Seine wesentlichen Aussagen zur "Handhabung" der Information in der Kirche durch die kirchlichen Amtsträger wiederholte und bekräftigte er dann nochmals in der Tageszeitung "Die Welt" im März 1977. (...)