Der katholische Rundfunk im niederländischen Rundfunksystem von 1925 bis 1975 - Hemels, Joan (Communicatio socialis, 1975)
Nichts erweist sich bei der Behandlung der Geschichte der Massenmedien gefährlicher als zu behaupten, jemand habe mit etwas den Anfang gemacht. In einer Reihe von Publikationen erhält der niederländische Ingenieur H. H. S. a Steringa Idzerda, Eigentümer der Nederlandsche Radio Industrie (NRI = Niederländische Rundfunkindustrie), die Ehre, am 6. November 1919 als erster eine durch Anzeige im voraus angekündigte Rundfunksendung für ein möglichst großes und breit gestreutes Publikum durchgeführt zu haben. Seine Rundfunkstation "PCGG" in Den Haag bestand bis 19241. Am 21. Juli 1923 begann die Nederlandsche Seintoestellen Fabriek (NSF = Niederländische Sendegerätefabrik), mit einem Versuchssender auszusenden. Das führte im gleichen Jahr zur Gründung des Comite De Hilversumsche DraadloozeOmroep (HDO = Hilversumer drahtloser Funk). Die NSF begann daraufmit der fabrikmäßigen Herstellung von Empfangsgeräten: die Sendungen schufenden Bedarf. Aus dem HDO entstand nach einer Namensänderung und einerFusion schließlich am 1. Januar 1928 die Algemeene Vereenigung Radio Omroep(AVRO = Allgemeine Rundfunkvereinigung). (...)