Katholische Presse in den Niederlanden (I): Rückblick anläßlich der Einstellung der Tageszeitung "De Tijd" - Hemels, Joan (Communicatio socialis, 1975)
Eine der ältesten Tageszeitungen der Niederlande, die katholische "De Tijd"(Amsterdam), stellte am 31. August 197 4 ihr Erscheinen als Tageszeitung ein. Die.Süddeutsche Zeitung" berichtete am 2. September zu simpel: "Das vor 129 Jahrengegründete Blatt kämpfte mit finanziellen Schwierigkeiten." Die Einstellung von.De Tijd" läßt sich nicht ausschließlich aus wirtschaftlicher Sicht auf die niederländische Presse insgesamt und die aufgrund ihrer Weltanschauung geprägten Tageszeitungen wie "De Tijd" im besonderen erklären.1 Gerade die letztgenannte Art von Tageszeitungen und die sogenannten Qualitätszeitungen - "quality papers" - haben es besonders schwer. In diesem Zusammenhang ist bezeichnend, daß die französische linksliberale Tageszeitung "Combat" einen Tag früher als "De Tijd" ihr Erscheinen einstellen mußte und daß auch die international geschätzte englische Tageszeitung " The Times" zum wiederholten Mal eine überaus kritische Phase zu bestehen hat. (...)