Massenmedien im Dienst der Evangelisation: Kritische Bemerkungen zu einem römischen Dokument - Deussen, Giselbert (Communicatio socialis, 1974)
Die nächste Bischofssynode in Rom, die im Oktober 1974 beginnen soll, wird sichmit dem Thema "Die Evangelisierung der heutigen Welt" beschäftigen. Die römischen Bischofssynoden sollen in der nachkonziliaren Kirche der Kommunikation zwischen der römischen Zentrale und den verschiedenen Teilkirchen dienen. Wirkung und Eigenschaft dieser Kommunikation wären eine eigene Untersuchung unter speziell publizistischen Aspekten wert: Ist sie doch nicht Selbstzweck, sondern sie will Initialzündung neuen und Belebung des schon vorhandenen Informationsaustausches über Leben und Glauben der Kirche sein. Die kommende Synode wird sich dieser Problematik desto bewußter werden, als sie sich explizit mit den kirchlichen Kommunikationen nach innen und nach außen befassen will, wenn zwar auch "nur" unter dem Aspekt der Evangelisation, ein Aspekt, der aber nach dem theologischen Selbstverständnis der Kirche ihr zentrales Anliegen oder - theologisch gesprochen - ihre "Sendung" beschreibt. (...)