Kommunikationsgerechte Pädagogik der "Totalen Sprache": ein Entwurf - Gutiérrez Pérez, Francisco (Communicatio socialis, 1973)
Vieles hat sich seit der Erfindung und dem ersten Einsatz der Druckpresse geändert. Wenn auch das Mittelalter noch in Verhaltensweisen und Begriffen, in besonderen Lebensformen, bis in die fortgeschrittensten Gesellschaften hinein vorherrscht, so hat es doch als soziale, politische und wirtschaftliche Struktur an Boden verloren. Ebenso weichen die Monarchien und auch die bürgerlichen Gesellschaften vor den sozialistischen Gesellschaften zurück. Es werden gemeinschaftliche Lebensformen erprobt, in denen kein Mensch sich dem anderen aufdrängt. Das Bezugsfeld zwischen den gesellschaftlichen Strukturelementen macht heutzutage wesentliche Veränderungen durch. (...)