Die Predigt als Kommunikationsmedium - Arens, Heribert (Communicatio socialis, 1973)
Befrachtet mit dem Ballast einer langen Geschichte, belastet mit dem Image, einervor-demokratischen Gesellschaftsform anzugehören, bedroht vom Schicksal der Ineffektivität, belächelt als die institutionalisierte Belanglosigkeit, eingeengt vom Auftrag, Schrift auszulegen, beschimpft als monologisch und autoritär, dennoch insgeheim gefürchtet als Medium der Indoktrination und Manipulation - von Schlagwörtern fast erschlagen, hält sich in den Kirchen ein Kommunikationsmedium mit der Hartnäckigkeit einer alten Erbtante, die sterben soll, aber nicht will: die Predigt. (...)