Multimediale Kommunikation für Entwicklung in Tansania - Healy, Josef (Communicatio socialis, 1973)
"Während andere auf dem Mond landen, versuchen wir unsere Dörfer zu erreichen", hat Julius Nyerere, der Präsident von Tansania, einmal gesagt. Seine Worte zeigen durchaus, um was es in der sozialen und ökonomischen Entwicklung vieler afrikanischer Länder geht. Die Dörfer zu erreichen bedeutet, den Leuten auf lokaler Ebene zu helfen, es bedeutet, mit ihnen auf einfachster Stufe in Kommunikation zu treten. Hier geht es mir darum, ein solches Kommunikationsprogramm für einfache Leute zu beschreiben, das im Maswa Distrikt, in der Shinyanga-Region West-Tansanias erfolgreich durchgeführt wurde. Das Programm umfaßt den Einsatz verschiedener Kommunikationsmöglichkeiten von traditionellen einheimischen Formen über visuelle und audiovisuelle Mittel bis zur Presse. (...)