Die "Kölnische Volkszeitung" im Jahre 1932/33 - Fischer, Heinz (Communicatio socialis, 1973)
Die am 1. April 1860 gegründete Zeitung "Kölnische Blätter", die sich seit ihremEntstehen als maßgebliches rheinisches Sprachrohr des politischen Katholizismus empfand und 1869 den Titel "Kölnische Volkszeitung" annahm, hatte mancherleiRepressalien zu erdulden, namentlich in der Zeit des Kulturkampfes. Die Verlegerfamilie Bachem8 fand jedoch stets Mittel und Wege, um das Weitererscheinen des Blattes zu sichern. Trotz der aufstrebenden Berliner Konkurrenz des Zentrums Hauptblattes "Germania" galt die "Kölnische Volkszeitung" zu Beginn des Ersten Weltkrieges als "die bedeutendste überregionale katholische Tageszeitung" doch betrug die Auflage 1917 nur rund 38 000 tägliche Exemplare. (...)