Die verschiedensprachigen Ausgaben der Pastoralinstruktion: ein Vergleich - Geller, Friedhelm (Communicatio socialis, 1972)
Die Pastoralinstruktion "Communio et Progressio" ist aus Teilarbeiten, die in verschiedenen Sprachen erstellt wurden, zusammengewachsen. Gleichsam als Ausdruck dieser internationalen Zusammenarbeit, wurde das Dokument - als erstes in der kirchlichen Praxis - gleichzeitig in mehreren Sprachen veröffentlicht: "Mit Nachdruck hatten Bischöfe aus verschiedenen Ländern gefordert, daß die Pastoralinstruktion neben dem authentischen lateinischen Text gleichzeitig auch in den wichtigsten Sprachen katholischer Länder veröffentlicht werden sollte." (...)