Forderungen der Pastoralinstruktion an Hierarchie und Klerus - Kaspar, Otto (Communicatio socialis, 1972)
Wer behauptet, die Kirche habe ein gestörtes Verhältnis zu den Massenmedien, spricht eine Platitüde aus. Manche behaupten sogar, sie habe gar keines. Das ist gewiß übertrieben. Vorbild und Pionier, wie auf anderen Sektoren - des Gesundheitsund Bildungswesens etwa - war aber die Kirche bei den "Instrumenten der sozialen Kommunikation" gewiß nicht. Das zeigt sich nicht zuletzt am Interesse bzw. Desinteresse, das die Pastoralinstruktion "Communio et Progressio" erfahren hat. (...)