Pastoralinstruktion und katholische Berufsorganisationen - Iribarren, Jesús (Communicatio socialis, 1972)
Die Beziehungen zwischen den katholischen Berufsorganisationen für Publizistik und den kirchlichen Hauptstellen für die sozialen Kommunikationsmittel wurden bereits mehrfach behandelt. Die neu erschienene Pastoralinstruktion "Communio et Progressio" liefert jetzt entscheidende Elemente zur Lösung der Unklarheiten, Kontroversen und Pressionen, die offensichtlich trotz allem in verschiedenen Teilen der Welt weiterhin bestehen. Keinem der in den neutralen Medien beruflich Engagierten, aber auch den offiziell katholischen Publikationen kann der (Un)Abhängigkeitsgrad von der kirchlichen Hierarchie nicht gleichgültig sein. Deswegen seien hier auf Grund der neuen Pastoralinstruktion einige klärende Hinweise am Beispiel der Katholischen Weltunion der Presse (UCIP) versucht. (...)