La entrevista teológica como ejercicio espiritual: El aporte de Christian Scharen y su recepción en el contexto sinodal - Azcuy, Virginia R. (Teología y vida, 2025)
En el contexto del camino sinodal impulsado por la Iglesia católica, se habla con insistencia de la conversación espiritual, por lo cual cobran interés las prácticas y las reflexiones teológicas sobre la escucha, el habla, la relación intersubjetiva y la espiritualidad. La investigación cualitativa en teología tiene un aporte que hacer en este sentido, por cuanto ofrece herramientas para una escucha crítica y una relación interpersonal y grupal que integra métodos científicos con cualidades propias de la espiritualidad. En este sentido, vale la pena explorar los aportes del teólogo luterano Christian Scharen, perteneciente a la red de investigadores sobre Ecclesiology & Ethnography, y reflexionar sobre posibles caminos de recepción latinoamericana. En este artículo, se introduce primero la posición epistemológica del autor, que puede resumirse con la fórmula teología y ciencias sociales a la vez; en segundo lugar, se aborda su visión sobre la entrevista teológica como ejercicio espiritual y, tercero, se reflexiona sobre la eclesiología etnográfica desde el contexto latinoamericano, en orden a su recepción creativa en los procesos sinodales de la Iglesia.