De la cautela a la urgencia: Visiones del catolicismo chileno sobre el fenómeno protestante en la primera mitad del siglo XX - Burgos, Raúl (Teología y vida, 2025)
A partir del análisis de informes, publicaciones periódicas y libros de la época, se argumenta que los católicos nacionales exhibieron un cambio en su percepción respecto a las iglesias protestantes, caracterizado por su preocupación ante el crecimiento, diversificación y penetración social de estas, especialmente durante las décadas de 1930 y 1940. En este contexto, dirigieron sus críticas al papel desempeñado por Estados Unidos en la expansión del protestantismo y al proceso de nacionalización de dichas iglesias en el período. Como respuesta, los católicos abogaron por una actitud más proactiva de los fieles locales en la defensa de su fe, así como también por un acercamiento con sus pares norteamericanos para tal propósito.