Pressefreiheit in der Kirche oder: Marginalien zur Deontologie der katholischen Journalisten - Iribarren, Jesus (Communicatio socialis, 1971)
An den Türmen alter Kirchen entdeckt man zuweilen noch Sonnenuhren. Manche erreichen eine erstaunliche technische Präzision: Auch in den schwierigsten Lagenwar es dem Menschen gelungen, nach dem regelmäßigen Schattenwurf den genauen Zeitablauf zu messen. Aber man mußte sich bei diesen mit sinnreichen lateinischenSprüchen ausgeschmückten Zifferblättern mit einer wesentlichen Beschränkung abfinden: Sie konnten den Durchgang der Sonne nur bei wolkenlosem Himmel anzeigen. Es waren "Uhren der glücklichen Stunden". Die Renaissance brachte einen Fortschritt: Auf den Glockentürmen erschienen die runden Zifferblätter der Pendeluhren und damit auch das Stundenläuten unabhängig von guten oder schlechten Zeiten, von erfreulichen oder unerfreulichen Anlässen. (...)