Verkündigungsstrategien im historischen Rückblick - Deussen, Giselbert (Communicatio socialis, 1971)
Wenn die Kirche ihren Doppelauftrag zur Verkündigung und lnstitutionsbildungbegründen will, beruft sie sich auf die Sendungsworte Jesu in Mt 28, 18-20: "Mirist alle Gewalt gegeben im Himmel und auf Erden. Darum gehet hin und machetalle Völker zu Jüngern und taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnesund des Heiligen Geistes und lehret sie alles halten, was ich euch befohlen habe! Undsiehe, ich bin bei euch alle Tage bis an das Ende der Welt." Dieser Auftrag ist räumlich und zeitlich universal. Seine konkrete Verwirklichung hat sich in der Geschichte gründlich geändert, obwohl das, was geworden ist, immer mit dem gleichen Begriff der Verkündigung und der Jüngergemeinde gefaßt wird und gefaßt werden kann. (...)