Kindheit heute und ihre Erforschung - Mierendorff, Johanna (Limina, 2025)
Der vorliegende Beitrag verfolgt das Ziel, einen theoretischen Rahmen für die Erforschung von Kindheit zu entfalten. Dies geschieht in drei Schritten: von möglichen Perspektiven auf Kindheit über zentrale Charakteristika von Kindheit hin zu einer Heuristik, um Kindheit als (soziales) Konstrukt zu verstehen. Vertieft wird das durch die Darstellung des komplexen Wandels von Kindheit in Bezug auf drei zentrale Ebenen: Familie, Bildung und Digitalisierung. Im letzten Teil synthetisieren wir die theoretischen Erkenntnisse hinsichtlich Kindheit als Strukturmuster und den beobachtbaren Wandel von Kindsein und bieten daran anschließend einen methodologischen Denkraum für die Forschung zu und über Kindheit an.