Bioética e Doutrina Social da Igreja: Um olhar para os dramas sociais - Silva, Maria Emília de Oliveira Schpallir (Revista eclesiástica brasileira, 2025)
Os princípios da Doutrina Social da Igreja (DSI) visam sugerir um método orgânico que contribua para a busca de soluções nas intrincadas situações hodiernas. Propõem-se como um instrumento para o discernimento moral dirigido não só à Igreja católica, mas a todos que se empenham em servir ao bem comum. O artigo tem como objetivo mostrar a plausibilidade da contribuição da DSI para a reflexão bioética e consiste em estudo bibliográfico hermenêutico argumentativo, tendo por fundamentação a ética da DSI. A DSI tem por base a dignidade humana, fundamento dos direitos humanos e de onde derivam os princípios norteadores da reflexão ética sobre as relações sociais. Além dos princípios, a DSI indica valores fundamentais que são a verdade, liberdade, justiça e amor. Conclui-se que as questões tratadas na DSI dizem respeito a toda humanidade, apresentam fundamentos racionais apoiados em princípios, podendo contribuir com a reflexão bioética sobre as questões sociais.