Sinodalidade e missão: O legado do Concílio de Jerusalém - Barro, Jorge Henrique (Revista eclesiástica brasileira, 2025)
Este artigo explora a sinodalidade como prática e conceito fundamental para a Igreja contemporânea, utilizando o Concílio de Jerusalém, narrado em Atos 15, como paradigma histórico e teológico. Inicialmente, analisa o significado da sinodalidade no contexto católico e protestante, destacando sua aplicação como um caminho de comunhão e discernimento. O Concílio de Jerusalém é apresentado como modelo de unidade em meio à diversidade, evidenciando práticas de escuta mútua, dependência do Espírito Santo e equilíbrio entre liberdade cristã e sensibilidade cultural. O estudo também aborda o impacto prático da decisão tomada pelo Concílio, que promoveu alegria, paz e fortalecimento espiritual nas comunidades cristãs. Por fim, reflete sobre as implicações da experiência para a prática sinodal na Igreja contemporânea, destacando cinco aspectos principais: escuta ativa, dependência do Espírito Santo, unidade na diversidade, testemunho público e saúde espiritual.