O Magnificat em perspectiva sinodal: Um canto feminino de libertação - Santinon, IIvenise Teresinha Gonzaga (Revista eclesiástica brasileira, 2025)
A presente pesquisa busca refletir sobre o cântico do Magnificat, em perspectiva feminina e libertadora, com o objetivo de descobrir sua contribuição à práxis pastoral na Igreja sinodal. O Cântico de Maria de Nazaré é uma automariologia e primeiro resultado de sua meditação sobre eventos que a envolveram histórica e intimamente. A jovem de Nazaré compreende que irrompeu em seu ventre o princípio da santidade e da libertação, se enche da coragem feminina e entoa o cântico profético neotestamentário de libertação pessoal, social, moral, religiosa, econômica e ecológica. Torna-se assim um apoio para todas as mulheres católicas que lutam contra uma estrutura machista e clericalista dentro da hierarquia da Igreja que as coloca em posição de subordinadas, privando-as de uma plena participação no governo e no ministério da Igreja. Sua alegria não é vazia e se expressa hoje na sinodalidade proposta por Francisco. Tem motivos de exaltação messiânico-feminista e revolucionária, pois, em uma sociedade e Igreja patriarcais e androcêntricas, Deus torna uma mulher cooperadora da salvação. Maria pode ajudar na reflexão sobre o papel indispensável das mulheres em uma eclesiologia sinodal e menos hierarquizada.