L' éthique de Ricœur face aux circuits de la corruption. L'Église comme " communauté éthique " face à la corruption dans le contexte togolais - Yawo-Nake, Joël Setsoafia (Etudes théologiques et religieuses, 2025)
Cette thèse s’appuie sur la pensée de Paul Ricœur pour repenser l'éthique pluraliste et la politique institutionnelle capables de résister à la corruption. Elle analyse l'ambiguïté du circuit du don, oscillant entre générosité et corruption, et interroge la formation du sujet éthique et du citoyen. Déconstruire le rapport au bien et au mal devient une nécessité, exigeant une analyse profonde des strates anthropologiques, morales et spirituelles de ce phénomène. En réponse à ce mal insidieux, cette recherche propose une reconstruction éthique et politique éclairée par Ricœur, ouvrant la voie à une résistance institutionnelle et morale.