Summum ius, summa iniuria: Zur Ambiguität von Recht und Barmherzigkeit im kirchlichen Recht - Tibi, Daniel (Zeitschrift für kanonisches Recht, 2024)
Eine strikte Rechtsanwendung kann im Einzelfall zu Ungerechtigkeit führen, was im Kirchenrecht zu vermeiden ist, da es auf das Seelenheil der Gläubigen ausgerichtet ist. Das Kirchenrecht kennt das Grundprinzip der aequitas canonica, der kanonischen Billigkeit, die sich charakterisieren lässt als durch Barmherzigkeit abgemildertes striktes Recht. Auf diese Weise sollen Recht und Barmherzigkeit auf angemessene Weise verbunden und reiner Rechtspositivismus einerseits sowie Rechtsunsicherheit und Willkür andererseits vermieden werden. Dazu bedient sich das Kirchenrecht diverser Flexibilitätsinstrumente, die in diesem Beitrag zunächst erläutert werden. Aequitas canonica erschöpft sich aber nicht darin, sondern durchdringt als dynamisches Grundprinzip das kirchliche Recht, was anhand von Beispielen dargelegt wird. Die Ambiguität von Recht und Barmherzigkeit hat im kirchlichen Strafrecht besondere Relevanz, was anschließend thematisiert wird. Am Schluss dieses Beitrags steht die Frage, ob die vorgestellten Wege tatsächlich einen Beitrag zu einer angemessenen Verbindung von Recht und Barmherzigkeit und damit zu einer gerechten Rechtsanwendung leisten können.