Segen oder Nicht-Segen?: Der Apostolische Stuhl, das bittende Vertrauen und der Segen für Personen in irregulären Situationen - Neumann, Thomas (Zeitschrift für kanonisches Recht, 2023)
Die Erklärung Fiducia supplicans des Dikasteriums für die Glaubenslehre vom 18.12.2023 ist eine Weiterentwicklung des Umgangs der Kirche mit Paaren in „irregulären“ Situationen. Auch wenn der Papst eine rechtliche Regelung der Segnung selbst ausschließt, bedarf es einer kanonistischen Einordnung, um abschätzen zu können, was die Neuerungen konkret rechtlich und insbesondere liturgierechtlich für Konsequenzen haben. Der Artikel nimmt diese Einordnung in zwei Schritten vor, zunächst mit der Klärung des Segnungsbegriffs im engen und weiten Sinn, sowie durch die Distanzierung der neuen Segnung von dem Sakrament der Ehe.