O ouro na Amazônia e na Bíblia - Grenzer, Matthias (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2025)
Desde o quinto milênio antes de Cristo, o ser humano extrai o ouro da terra e se agrega com seu valor. Com isso, o metal tornou-se o maior representante de riqueza, posição social e poder. Inclusive entrou no espaço sagrado como objeto religioso e/ ou ídolo. A Bíblia testemunha esse processo ao olhar para Israel e as nações vizinhas dele, contemplando os diversos períodos dos patriarcas até o cristianismo primitivo. Contudo, o conjunto dos textos em questão, lidos por judeus e cristãos como Palavra de Deus e Sagrada Escritura, traz uma reflexão profética e/ou crítica em relação ao ouro. Ora a Bíblia descobre a função social desse metal tão valorizado, ora promove a ideia de que existe algo ainda mais valioso, isto é, os mandamentos de Deus, a sabedoria e/ou o anúncio do Evangelho trazido por Jesus. Assim, religiosamente, prevalece a proposta da superação do ouro. Com isso, a presente pesquisa visa ao diálogo entre, de um lado, a realidade atual na Amazônia, marcada pela extração desenfreada do ouro, com prejuízos incalculáveis para a natureza e as populações locais, e, do outro, a milenar sabedoria bíblica, na esperança de que esta última traga sua palavra profética ao encontro dos gritos da terra e do pobre.