La Sabidúria ancestral de los Gunadule en diálogo con la teología y la Biblia: Un llamado a la reconciliación con la Tierra - Solano Miselis, Jocabed Reina (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2025)
Este artículo presenta una reflexión proveniente de la sabiduría del pueblo Gunadule acerca del deterioro de la relación ser humano-Tierra y de la alternativa de recon- ciliación que se postula en los mitos de este pueblo, expresada principalmente en sus cantos. Los Gunadules son un pueblo ancestral que habitan milenariamente en el continente de Abya Yala, hoy conocido por muchos como América. Existe una relación profundamente afectiva entre los gunadules y Ologwadule2. Desde este re- conocimiento, se procura articular un diálogo con los postulados neumatológicos de Jürgen Moltmann, con la ecoteología latinoamericana y con las sentencias que algunos profetas bíblicos emitieron en sus escritos veterotestamentarios acerca de manifestación histórica de Dios en la Tierra y sus bondades.En este escrito se asume que las narrativas gunadules también pueden ser considera- das revelación textual de la divinidad, por eso se exponen y explican para lograr una hermenéutica interpelante que conlleve a la conformación de una nueva conciencia global que esté a favor de una mayor justicia climática y de una coexistencia simétri- ca entre el ser humano y el cosmos u Ologwadule.