Nur sieben Sakramente?: die Sakramentalität von Ritualen und Segnungen jenseits der Sakramente - McLean, Tom (Concilium, 2025)
Wie Ihnen jeder gut katechisierte Katholik sagen kann, lehrt die katholische Kirche, dass es sieben Sakramente gibt, aber sie erkennt auch eine Reihe anderer ritueller Handlungen als Sakramentalien an. Nach der Zusammenfassung im Katechismus der Katholischen Kirche (KKK) werden »Sakramentalien eingesetzt, um gewisse Ämter der Kirche, gewisse Lebensstände, vielerlei Umstände des christlichen Lebens sowie den Gebrauch von Gegenständen, die dem Menschen nützlich sind, zu heiligen.« (KKK, 1668). In seiner Konstitution über die Liturgie hat das Zweite Vatikanische Konzil bekräftigt, dass den Gläubigen in den Sakramenten und Sakramentalien zusammen »nahezu jedes Ereignis ihres Lebens geheiligt[wird] durch die göttliche Gnade, die ausströmt vom Pascha-Mysterium des Leidens, des Todes und der Auferstehung Christi (SC, 61)«. Was unterscheidet dann angesichts des gemeinsamen Ziels und der gemeinsamen Quelle - die Heiligung des menschlichen Lebens und das Ostergeheimnis - die sieben Sakramente von den zahlreichen Sakramentalien? Haben all diese rituellen Handlungen der Kirchengemeinschaft nicht einen gemeinsamen sakramentalen Charakter?