Das christliche Europa: Nostalgie oder ein Kern europäischer Identität? - Sander, Wolfgang (Streit-Kultur, 2025)
Welche Relevanz hat das Christentum heute? Auf diese Grundfrage von Streit- Kultur bietet dieser Beitrag eine Antwort mit Blick auf die Zukunft der europäischen Einigung an. Seine These ist, dass das Christentum nicht nur in historischer Hinsicht für Europa bedeutsam war. Es bietet auch für die Zukunft Europas entscheidende Ressourcen für eine die europäischen Staaten und Gesellschaften verbindende europäische Identität, ohne die die europäische Integration auf längere Sicht gesehen keinen Bestand haben kann.