Kriegstheologie und religiöse Bildung in Russland - Flogaus, Reinhard (Streit-Kultur, 2025)
Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der Politisierung religiöser Bildung und kirchlicher Theologie in der Russischen Orthodoxen Kirche seit dem Ende des Kommunismus. Schon Mitte der neunziger Jahre wurde von der ROK eine Sakralisierung des Militärdienstes propagiert, welche 2024 mit der Rede von einem "Heiligen Krieg" in der Ukraine ihren vorläufigen Höhepunkt fand. Ebenfalls seit Jahrzehnten hat die ROK die von ihr in unterschiedlichen Kontexten verantwortete religiöse Bildung ganz in den Dienst der patriotischen Erziehung des Volkes sowie der Vermittlung sogenannter "traditioneller russischer Werte" gestellt. Mit der theologischen Legitimation des Geschichtsrevisionismus des Kremls droht das Moskauer Patriarchat in die Häresie abzugleiten.