Festschriften zum Neuen Testament 2006-2022, (Teil 4) - Wehnert, Jürgen (Theologische Rundschau, 2025)
This article reviews collections of essays written in honor of prominent scholars in the field of theNewTestament. The focus is particularly on theological themes in the New Testament writings, as well as on questions concerning the introduction into the New Testament and on the history of New Testament research. Furthermore, essays on questions of intertextuality, philology and the history of the New Testament era are reviewed. The article provides an overview of trends in New Testament research over the last 15 years. Lutz Doering/Hans-Günther Waubke/Florian Wilk (Hg.), Judaistik und neutestamentliche Wissenschaft. Standorte - Grenzen - Beziehungen. [Berndt Schaller zum 75. Geburtstag] (Forschungen zur Religion und Literatur des Alten und Neuen Testaments 226). Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2008, 416 S. -Michael Labahn (Hg.), Spurensuche zur Einleitung in das Neue Testament. Eine Festschrift im Dialog mit Udo Schnelle (Forschungen zur Religion und Literatur des Alten und Neuen Testaments 271). Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2017, 469 S. - Christina Tuor-Kurth/Lukas Kundert (Hg.), Erlesenes Jerusalem. Festschrift für Ekkehard W. Stegemann anlässlich seiner Emeritierung am31. Januar 2014, in: Theologische Zeitschrift 69 (2013), 289-694. - Peter Lampe/Helmut Schwier (Hg.), Neutestamentliche Grenzgänge. Symposium zur kritischen Rezeption der Arbeiten Gerd Theißens. Festschrift für Gerd Theißen zum 65. Geburtstag (Novum Testamentum et Orbis Antiquus/Studien zur Umwelt des Neuen ....