Die vorchristlich-autobiographische Selbstdarstellung des Paulus im Abgleich mit der Autobiographie des Nikolaos von Damaskus - Nell, Mathias (Estudios bíblicos, 2024)
Este artículo demuestra la importancia de la autobiografía de Nicolás de Damasco para la investigación paulina. Este escrito, hasta ahora ignorado en los estudios paulinos, perfila la autorrepresentación autobiográfica precristiana del apóstol proporcionando importantes puntos de contacto con Gal 1,14 en particular. Hasta ahora se han hecho referencias similares en la investigación casi exclusivamente a la Vita postpaulina de Josefo. Con la autobiografía de Nicolás de Damasco, sin embargo, se ha consultado ahora un texto que es unos 100 años más antiguo, lo que permite demostrar en qué medida y con qué fin Pablo recurre a recursos estilísticos ya establecidos para la autodramatización retórica y cómo Pablo, no obstante, difiere significativamente de Nicolás de Damasco.