Hermeneutical Strategies on Divine Violence in the Bible - Lass, Magdalena (Journal of the European Society of Women in Theological Research, 2024)
Este artículo analiza textos ejemplares del Antiguo Testamento y explora las distintas formas de violencia que Dios usa, así como varias constelaciones en las que se presenta a Dios como guerrero. En un segundo momento, se explora la cuestión de cómo relacionarse con estos textos. Se muestran una variedad de perspectivas hermenéuticas, identificando tanto las oportunidades que tales textos presentan (apoyo, posibilidad de procesar experiencias de violencia…) así como sus peligros (legitimización de la violencia…). Estas distintas hermenéuticas no sólo se listan, sino que se ofrece una categorización a través de un diagrama en árbol. Por un lado, esto hace visibles las muchas posibilidades hermenéuticas, pero, por el otro, también devela la dependencia de estas hermenéuticas de decisiones preliminares. En este contexto, el artículo destaca la relevancia de la situación inicial de los y las exégetas y la comunidad lectora. También se hace mención al contexto de guerra en Ucrania y el cambio de percepción en los textos bíblicos que ello provoca, incluso cuando estos no muestran instancias de violencia.