Un liberador de la teología en los siglos XX-XXI: Gustavo Gutiérrez, O. P. In memoriam Semper = A Liberator of Theology in the 20th-21st Century : Gustavo Gutiérrez, O. P. In memoriam Semper - Correa, Iván Fernando Mejía (Revista Albertus Magnus, 2025)
Este artículo académico es un homenaje al gran teólogo dominico peruano, pionero de la teología de la liberación (a quien consideramos liberador de una teología tan desencarnada como dogmática y dualista), fallecido hace tres meses, quien con su dedicación durante más de medio siglo marcó un hito que perdurará con implicaciones ecuménicas e interreligiosas durante este siglo XXI. Abordamos su semblanza (‘Rostro y rastro’) para detenernos luego en su innovadora Espiritualidad liberadora, resaltando los aspectos más relevantes y praxeológicos del itinerario de su pensamiento testimonial, reconocido por el papa Francisco cuando Gustavo Gutiérrez Merino cumplió 90 años de edad (2018).