Menschen nach Maß?: entschlüsseltes Genom und manipuliertes Leben - Weiß, Andreas M. (Salzburger theologische Zeitschrift, 2001)
"Im folgenden sollen nach einigen Anmerkungen zur Entschlüsselung des Genoms die wichtigsten Anwendungsmöglichkeiten in ihrer ethischen Problematik skizziert werden. Es sind dies neben den therapeutischen Anwendungen die Frage nach einem verantwortlichen Umgang mit dem Wissen um die genetische Ausstattung von einzelnen Menschen; die verschärfte Problematik der genetischen Diagnostik bei ungeborenem menschlichem Leben, insbesondere die Möglichkeit der Präimplantationsdiagnostik und die Möglichkeit des Klonens von menschlichen Embryonen zur Gewinnung von therapeutisch nutzbarem Material (Stammzellentherapie), wie sie in England im Dezember 2000 legalisiert wurde, oder sogar zu Reproduktionszwecken."