La piété populaire et le culte de la Vierge en France durant la Seconde Guerre mondiale - Loreto, Amandine di ca. 20./21. Jh. (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 2025)
Grâce à la recherche historique actuelle, il est de plus en plus aisé de connaître la pratique religieuse des fidèles durant la Seconde Guerre mondiale. La piété populaire associée au culte marial semble occuper le paysage religieux de cette période en France. En effet, l'épanouissement du culte marial à travers une pratique plus simple permet à la population de manifester sa foi durant cette période de trouble à travers plusieurs événements comme le Grand Retour de Notre-Dame de Boulogne ou le Vœu de Brest. Cela passe aussi par une recherche de nouveaux sanctuaires mariaux afin d'espérer un miracle au risque de se laisser entraîner dans une forme de " dérive mariale ".