Beeinflussung der Partnerwahl durch Einnahme oraler Kontrazeptiva? - Giebermann, Cäcilia (De processibus matrimonialibus, 2025)
Zyklusabhängig variiert die Partnerpräferenz der Frau: Zur empfängnisoffenen Zeit werden nach evolutionsbiologischer Annahme Partner bevorzugt, von denen möglichst viele gesunde Nachkommen zu erwarten sind. Je unterschiedlicher das Immunsystem des Partners, exprimiert in den MHC-Genen und unbewusst wahrgenommen z.B. im Geruch, desto wahrscheinlicher ist gemeinsame gesunde Nachkommenschaft. In der auf die Ovulation folgenden Gestationsphase sowie während einer Schwangerschaft präferiert die Frau hingegen Personen, die ein ihrem eigenen ähnliches Immunsystem haben, etwa ihre Familie, von der sie sich Unterstützung bei der Aufzucht ihrer Kinder erhoffen kann. Auch bei der Partnerwahl wendet sie sich nun immunähnlichen Männern zu. Orale Kontrazeptiva ahmen den Zustand einer Schwangerschaft nach und können die Wahrnehmung des Partners ins evolutionsbiologisch gesehen ungünstige Gegenteil beeinflussen, was sich erst bei Beendigung der Hormoneinnahme und Rückkehr zum ursprünglichen Empfinden der Frau als nachteilig erweist. Je nach Sachlage könnte durch die Einnahme oraler Kontrazeptiva die Fähigkeit der Frau zur abgewogenen Partnerwahl rechtserheblich eingeschränkt sein.