Die Rolle des Kirchenanwalts des Höchstgerichts der Apostolischen Signatur bei der Gewährung des Vollstreckbarkeitsdekrets von kirchlichen Ehenichtigkeitsurteilen - Giarnieri, Enrico (De processibus matrimonialibus, 2025)
Die vorliegende Studie betrifft das Amt des Kirchenanwalts am Höchstgericht der Apostolischen Signatur bezüglich der Erteilung des Vollstreckbarkeitsdekrets für kirchliche Ehenichtigkeitsurteile im Licht des Konkordats. In diesem Zusammenhang werden die Merkmale des vielfältigen Amtes des Kirchenanwalts innerhalb der kirchlichen Rechtsordnung sowie das Ausmaß der Einbeziehung des vom Kirchenanwalt selbst ausgeübten gerichtlichen und beratenden Tätigkeit sowohl bei der Aufsicht über die Rechtspflege in der Kirche als auch im Hinblick auf das Verfahren zur Entstehung und zum Erlass des oben genannten Vollstreckbarkeitsdekrets der Signatur in Bezug auf Konkordatsehen und nicht konkordatäre Ehen untersucht.