La Java des jésuites : une autre histoire des relations islamo-chrétiennes (XIXe-XXIe siècle) - Madinier, Rémy 1966- (Paris Les Éditions du Cerf, 2025)
Carrefour de religions, abritant la plus grande communauté musulmane du monde, l Indonésie a su dépasser l opposition binaire entre sécularisme d inspiration occidentale et consécration institutionnelle de l islam. Elle est aussi le seul pays d Islam à avoir connu, au XXe siècle, un important mouvement de christianisation. Par leur audace théologique, leur attention à la culture javanaise et leur engagement en faveur du nationalisme indonésien, les jésuites se sont imposés comme des acteurs majeurs de cette double dynamique. Loin des chemins rectilignes de l histoire pieuse, la geste méconnue de ces missionnaires hauts en couleur pose une question vertigineuse : qui s est converti à quoi ? Les musulmans javanais au catholicisme, ou les jésuites au javanisme ? À travers l étonnante épopée de la Compagnie de Jésus à Java, c est toute l histoire contemporaine de l Indonésie que retrace cet ouvrage grâce à des fonds d archives inédits. Une invitation vivifiante à voir autrement les relations islamochrétiennes. Directeur de recherche au CNRS, Rémy Madinier est spécialiste de l histoire religieuse contemporaine de l Indonésie. Il est notamment l auteur de L Indonésie, entre démocratie musulmane et islam intégral ainsi que, avec Andrée Feillard, de La fin de l innocence ? L islam indonésien et la tentation radicale, de 1967 à nos jours
Keywords: Jésuites; Église et État, Église catholique; Christianisme, Relations, Islam; Islam, Relations, Christianisme