Zwischen Subjektivität und Offenbarung: gegenwärtige Ansätze systematischer Theologie - Dahlke, Benjamin; Irlenborn, Bernd (Kirche in Zeiten der Veränderung, 2021)
In der gegenwärtigen systematischen Theologie betonen einige Ansätze das menschliche Subjekt als Konstitutionspunkt seines Ich- und Weltbezugs, während andere, traditionsorientierte Ansätze die Bedeutung der dem Subjekt gegenüberstehenden Offenbarung herausstellen. Der Band analysiert die sich zeigende Spannung von Subjektivität und Offenbarung und prüft die Theorien auf ihre Relevanz im Kontext der heutigen Glaubenskrise.