El ministerio ordenado al servicio de la armonía: Comentario a los números 68 a 74 del Documento Final del Sínodo - Caamaño, José Carlos (Medellín, 2025)
Este texto propone una reflexión acerca de los números 69 a 74 del Documento Final de la XVI Asamblea General Ordinaria del Sínodo de los Obispos. Una Iglesia Sinodal, que viva en relación a la comunión, la participación y la misión, exige detenernos en la cuestión de los ministerios ordenados. Sobre todo, porque ellos han sido pensados y vividos desde un tipo de modelo eclesiológico típicamente piramidal. No obstante, el gran aporte del Concilio Vaticano II, que los propone subordinados a una teología bautismal de todo el Pueblo de Dios, la inercia de las estructuras ha llevado a una difícil renovación de su ejercicio en coherencia con su naturaleza más íntima. Las enseñanzas de Francisco, asumidas en el sínodo, ofrecen una orientación contextuada del texto conciliar y permiten un replanteo profundo de cuestiones pendientes.