La théologie et le « donné », nœud irrésolu des différenciations: La théologie est-elle susceptible d’un acte propre ? = Theology and the ‘given’, the unresolved knot of differentiations : Is theology capable of a specific dynamic? - Holzer, Vincent (Recherches de science religieuse, 2025)
Si la subalternation correspond à un état de la théologie qui, de la Sacra pagina, se haussa au rang de Scientia dans la période médiévale, il n’est pas sans intérêt d’analyser la manière dont ce régime de dépendance épistémologique très spécifique s’est littéralement métamorphosé dans la période moderne et dans la période contemporaine, jusqu’à l’éclosion d’un phénomène pour le moins inattendu, le processus d’absolutisation de la théologie qui n’est pas formellement imputable aux théologiens, mais à plusieurs formes de rationalités philosophiques parfois opposées entre elles. Ainsi, lorsque dans le projet des « métaphysiques modernes » (Baumgarten, Leibniz) la « théologie révélée » fut happée par la théologie naturelle et rationnelle au point de s’y dissoudre, les grandes métaphysiques allemandes nées des courants théosophiques (Hegel, Schelling) lui donnèrent par contrecoup une fonction qui allait paradoxalement l’absolutiser, inaugurant ainsi un processus d’absolutisation de la théologie dont quelques récentes phénoménologies semblent être les héritières inavouées. Ce processus d’absolutisation constitue une radicalisation du phénomène de la subalternation, la théologie convoquée à plus qu’elle-même, alors que dans sa dimension ecclésiale et testimoniale elle n’a jamais revendiqué cette position englobante confinant au savoir absolu. Un autre phénomène a gagné latéralement la théologie : « l’image qui perdure et la croyance qui s’étiole » (V. Delecroix). On tolère une théologie sans sujets. La théologie est donc à nouveau sommée de s’expliquer au sujet du « donné » sans lequel elle ne peut guère atteindre son objet propre. Il apparaît comme le nœud irrésolu de différenciations et de tensions auxquelles le théologien a le devoir de se confronter.