ālmftī ūāltḥdīṯ: āltqnīāt ālṭbīa ālḥdīṯa ūāʾṯrhā ʿlā mrǧʿīa ālšrīʿa - ḥāfẓ, fāṭma (Journal of Islamic ethics, 2019)
ÇáÎáÇÕÉ īnāqš hḏā ālbḥṯ āʾškāl tʿāṭī bʿḍ ālmftīn ūālmṯqfīn ālāʾṣlāḥīīn mʿ sīāsāt āltḥdīṯ ālṭbī, fīdrs mūqf bʿḍ mftī ālʿṣr ālḥdīṯ mn ālūsāīʾl ālṭbīa ālḥdīṯa āltī frḍthā āldūla mn dūn ūǧūd qnāʿa āǧtmāʿīa bhā ūdūn ālrǧūʿ āʾlā ʿlmāʾ ālšrīʿa. īḥll ālbḥṯ ūǧhāt ālnẓr ālmḫtlfa tǧāh āltḥdīṯ ālṭbī ūtḥdīāth, bālāʿtmād ʿlā ālnṣūṣ āltī dūnhā bʿḍ ālmftīn fī ālʿṣr ālḥdīṯ ūʿlā bʿḍ ālūṯāīʾq āltārīḫīa āltī ḥūthā ālsǧlāt ālqḍāīʾīa llūqūf ʿlā ṣūra ṣādqa ʿn āltṣūrāt ālmʿīārīa ldā hūʾlāʾ ālmftīn, mqārnaan bmǧrīāt ālūāqʿ ūḥrka ālmǧtmʿ. tūzʿ ālbḥṯ ʿlā ṯlāṯa mḥāūr, bḥṯ āʾūlhā mūāqf mftī ḏlk ālʿṣr mn āltqnīāt ālṭbīa ālḥdīṯa kālkūrntīna ūāltṭʿīm ūāltšrīḥ, ūʿālǧ ṯānīhā tāʾṯīr āʾdmāǧ hḏh āltqnīāt fī ālǧhāz ālqḍāīʾī ʿlā ālāʾḥkām ālqḍāīʾīa, ūʿlā ṭrq ālāʾṯbāt āltī kānt mtabaʿa mn qibal ālmftī ūškla āstǧābth lḏlk, ūāʾṯr ālǧmūd ʿlā āltqlīd ālfqhī fī ġīāb qīma ālʿdāla ālqḍāīʾīa mmā āʾʿāq āstmrārīa mrǧʿīa ālšrīʿa fī ālǧhāz ālqānūnī lldūla. āʾmā ālmḥūr ālṯālṯ ftnāūl āǧthād ālāʾṣlāḥīīn fī hḏā ālmǧāl ūālāʾṯr ālḏī trkh ḏlk ʿlā fqhāʾ ālmūʾssa āldīnīa ālrsmīa.