Definição de paróquia: iter de codificação do can. 515 - Fernando França, Marcio (Periodica de re canonica, 2025)
No Código atual, para a definição de paróquia, o legislador adota a doutrina do Concílio Vaticano II que apresenta a paróquia como um coetus fidelium (cf. SC 42) ou communitas (cf. AG 30; CD 30). Os trabalhos efetuados para elaboração do can. 515, desde os primeiros esboços até a sua finalização, apontam as variações terminológicas e estruturais ocorridas ao longo dos diversos esquemas que definitivamente resultaram na definição de paróquia e seus elementos constitutivos. Palavras-chaves: paróquia; can. 515; iter de codificação; pároco.