Jüdische Reaktionen auf Antisemitismus im 19. Jahrhundert: Jonas Willheimer und seine Schriften Der Judenhass und Die Schmach des Jahrhunderts - Mäder, Jonna-Margarethe (Chilufim, 2024)
Jonas Willheimer widmete sich in seiner Schrift Der Judenhass 1873 der zeitgenössischen Judenfeindschaft und ihrer historischen Verankerung. Gleiches tat er noch einmal 27 Jahre später, als er in Wien im Selbstverlag Die Schmach des Jahrhunderts herausgab, nun unter dem Eindruck der Etablierung des politischen Antisemitismus. Der Vergleich beider Veröffentlichungen zeigt auf, wie Willheimer seine Argumentation anpasste, um an der Wende zum 20. Jahrhundert den politischen Antisemitismus und die antiliberalen Diskurse seiner Zeit zu thematisieren und nicht länger den religiösen Antijudaismus. Gleichzeitig verdeutlicht er, dass er in beiden Schriften, trotz der veränderten Schwerpunktsetzung weiterhin auf Argumente zur universalen Dimension der jüdischen Tradition zurückgreifen konnte, die bei der Zurückweisung antijüdischer Polemik bereits in früheren Jahrhunderten von Bedeutung waren.