Saisir le religieux en histoire moderne: croisements, déplacements et perspectives - Latoch, Ladislas; Poulle, Jean-Benoît; Salvadori, Pierre-Ange (Chrétiens et sociétés, 2024)
Face au constat, largement partagé, d'une certaine déprise de « l'histoire religieuse », autrefois chantier de premier plan, ce volume analyse l'articulation des croyances religieuses avec les différents champs de l'activité humaine à l'époque moderne. Sans ressusciter l'histoire ecclésiastique ni céder à un déterminisme monocausal, et sans non plus postuler d'emblée une autonomie ou une intégration structurelle de ce champ, des spécialistes venus d'horizons très divers – qu'ils travaillent sur le phénomène religieux ou ne le rencontrent que de biais, en Europe de l'Ouest ou ailleurs, en histoire moderne, ou à ses frontières – tentent de cerner la place du religieux selon ses pratiques et ses contextes. Ainsi, ce volume propose à la fois des bilans historiographiques, et des études de cas où le facteur religieux doit composer avec d'autres aspects du monde social. À travers ces croisements et ces déplacements multiples en direction de l'histoire sociale, culturelle, celle des sciences, de l'art, de la diplomatie, etc., cet ouvrage tente de saisir le religieux comme objet d'histoire pour le moderniste. Ce faisant, il tente d'apporter, plutôt que des conclusions tranchées, des éléments en vue de poursuivre un débat sans cesse renouvelé, celui de la définition du religieux dans les sciences humaines