14 Predigerporträts und 26 Predigtkonzepte? Überlegungen zur homiletischen Retrospektive in den Göttinger Predigtmeditationen - Grözinger, Elisabeth (Verbum et ecclesia, 2006)
Im vorliegenden Aufsatz wird die "homiletische Retrospektive" der Göttinger Predigtmeditationen auf ihre impliziten Schwerpunkte hin untersucht. Ziel der Untersuchung ist auch, nach den aktuellen homiletischen Konsequenzen zu fragen, die sich aus der Darstellung der ausgewählten Prediger ergeben könnten. Der Aufsatz siedelt sich im Kontext der von Wilhelm Dilthey initiierten und von Hans Jörg Gadamer in seinem Buch "Wahrheit und Methode" weiterentwickel-ten Methode der geisteswissenschaftlichen Hermeneutik an. Gadamers Ansatz wurde in der deutschsprachigen Theologie breit diskutiert und ist dort von prägender Wirkung. Der Aufsatz verfährt nach der oben erwähnten hermeneutischen Textanalyse, um das Profil der homiletischen Retrospektive und deren aktuelle Relevanz ausleuchten zu können.