Lettre de Macaire sur la gloire des Saints (CPG II/I 2415.6): édition critique, traduction, introductions et annexes - Macarius, Magnes ca. 4./5. Jh. (Patrologia orientalis, 2024)
"La Lettre de Macaire sur la gloire des saints (CPG II/1 2415.6) se présente comme un appel à la sainteté adressé par saint Macaire à ses disciples. Cette pièce importante de la littérature "macarienne" est centrée sur l'amour de Dieu qui implique nécessairement celui des frères, et est riche d'observations sur la vie en communauté. Elle est préservée en deux recensions, la première conservée en grec, en géorgien et en arabe, trois versions qui se correspondent et se complètent mutuellement, la seconde dans deux témoins uniques, l'un arabe et l'autre éthiopien, qui ne présentent entre eux que des différences mineures. Cette Lettre est publiée, avec introductions, textes grec, arabes et éthiopien, et leurs traductions, en deux fascicules, dont le second est sous presse. Des index linguistiques développés pour le grec et l'arabe figurent dans PO 258 (59.3), et on trouvera dans le second fascicule une synopse de toutes les recensions en traduction française (y compris celle du géorgien, paru à Tbilissi en 1982), ce qui en fait un instrument de travail précieux pour les études de spiritualité monastique byzantine et orientale en général."-- Publisher's website