Symbool als grondcategorie van de liturgie. Enkele aanvullende verhelderingen vanuit de semiotiek - Lukken, Gerard (Jaarboek voor liturgieonderzoek, 1998)
Das Begriff Symbol und die damit verbundenen Begriffe Symbolsprache und Symbolhandlung sind eine fundamentale Kategorie in der Liturgiewissenschaft. Dabei wird der Begriff Symbol, beziehungsweise Symbolsprache oder Symbolhandlung vielfach benutzt als unterschieden vom Begriff Zeichen, beziehungsweise Zeichensprache oder Zeichenhandlung, um auf diese Weise das eigene Feld der Liturgie abzugrenzen. Diese wird nicht allgemein akzeptiert und dabei spielt namentlich der Gebrauch dieser Begriffe in anderen Disziplinen eine Rolle. Besonders der Gebrauch des Zeichenbegriffes in der Semiotik scheint Einfluß zu haben auf die Kritik, die einige an der Unterscheidung zwischen Zeichen und Symbol anbringen. In diesem Artikel gehe ich erstens auf den genannten Unterschied ein, der auch heute noch immer verwendbar ist. Danach gehe ich auf die eigene - für manche verwirrende - Terminologie des Zeichens in der Peirceschen und Saussureschen Semiotik ein und versuche, den Unterschied mittels dieser Semiotiken weiter aufzuklären.